2019

Погода


noko

Полезные ресурсы

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Федеральный портал "Российское образование"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов


Портал закупок

mun_zakupki

Интернет-портал

Официальный интернет-портал правовой информации

Антитеррор

p22_clip_image001
Бывает ли, заботы много? E-mail

О, как же мы любим своего ребёнка. И, конечно же, заботимся о нём – это нормальное явление. Однако нередко встречаются случаи так называемой гиперопеки, когда в семье взрослые чрезмерно заботятся о ребёнке и контролируют каждый его шаг. Но, согласитесь, детям нужна свобода для развития и осознания своих возможностей. И если эта свобода будет упорно игнорироваться нами, взрослыми, то такая всеобъемлющая любовь может сослужить плохую службу малышу.

По наблюдениям из жизни, первое место по гиперопеки, занимают наши, всеми любимые дедушки и бабушки! И на это есть ряд причин.

Они когда-то также излишне контролировали своих детей.
Вполне возможно, что у нашего старшего поколения отсутствует личная жизнь с интересными событиями, друзьями, хобби. В этом случае воспитание внуков единственный источник вдохновения и способ избежать одиночества.
     Излишняя забота о внуках может быть вызвана чувством конкуренции. Бабушки и дедушки стараются показать родителям и окружающим, что они очень любят внуков. Через внуков старшее поколение имеет возможность контролировать жизнь своих детей.

Как ни странно, многие молодые люди жалуются на своих тещ или свекровей, что они им не дают жить своей жизнью. Но эти же молодые люди, став родителями, начинают гиперопекать своих детей, и ничего плохого в этом не видят.

Какими бы ни были причины появления гиперопеки, нужно бороться с этим, прежде всего родителям. Особенно бдительными нужно быть родителям мальчиков. Гиперопека для будущего мужчины может сыграть роковую роль в его жизни.

Ребенок, лишенный самостоятельности, становится излишне инфантильным, не умеет постоять за себя, самостоятельно принимать решения. Становится замкнутым и тревожным, тяжело строит отношения со сверстниками. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте.
      Дети, о которых излишне заботятся, плохо подготовлены к взрослой жизни. Под жестким контролем мальчик или девочка приобретает такие черты характера, как лживость, мнительность.

Ребенок, привыкший к внешней власти, может попасть под влияние дурной компании, так как у него отсутствует навык отстаивания своих интересов.

И если родители надеются, что такой ребенок будет поддерживать их в старости, то они ошибаются. Как только они состарятся и ослабеют, то такой ребенок, почувствовав впервые в жизни свое превосходство, скорее всего, отыграется на них за все свои жизненные неудачи.

Еще одним возможным сценарием может быть, уход ребенка из семьи. Как только появляется возможность выйти из под опеки, ребенок сразу ею воспользуется. Это может быть и скороспелый брак, и сознательное поступление в ВУЗ в другом городе, и просто переезд в другой город.

В любом случае, детям, выросшим под гиперопекой, очень сложно строить свою жизнь, им трудно создать семью, сделать карьеру. Таким деткам всю жизнь приходиться жить и бороться с комплексом неполноценности и собственной никчемностью, вбитой в их подсознание "любящими" взрослыми. 

Гармоничное воспитание это тонкая грань между заботой и полной свободой. Ребенку нужно предоставлять достаточную степень независимости. Ограничения должны касаться только жизненно важных моментов. Контролировать детей надо. Но контроль должен быть мягким и ненавязчивым. Вы должны советовать и объяснять. А не приказывать и требовать.

И последнее, но очень важное правило: живите рядом с ребёнком, а не вместо него. Занимайтесь своей жизнью, развивайтесь, но не кладите свою жизнь к ногам ребёнка.

 

Подготовил педагог-психолог:   Рябова Т.В.