2019

Погода


noko

Портал закупок

mun_zakupki

Полезные ресурсы

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Федеральный портал "Российское образование"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов


Интернет-портал

Официальный интернет-портал правовой информации

Антитеррор

p22_clip_image001

НОВОСТИ ШКОЛЫ


pobeda.jpg

новости


images/stories/articles.jpg
Вторник, 17 Сентября 2019 03:23
images/stories/articles.jpg
Вторник, 23 Июля 2019 05:01
pdf_32.png
Понедельник, 24 Июня 2019 04:54
Четверг, 16 Мая 2019 02:53
Понедельник, 13 Мая 2019 04:00
Четверг, 18 Апреля 2019 19:22

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ


images/stories/articles.jpg
74 годовщине Победы посвящается. E-mail
vvov

9 мая наша страна отмечает 74 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Мы, жители России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. 

Ученики Висловской школы проводят мероприятия, посвящённые этой дате: конкурсы, фестивали, акции, встречи с тружениками тыла. Интересно прошла встреча обучающихся 5б класса с труженицей тыла Хромылёвой Брониславой Александровной. Бронислава Александровна рассказала о том, как она десятилетняя девочка, трудилась вместе со взрослыми в годы войны, рассказала о своей семье, о радостном известии 9 мая 1945 года.

«Через все прошли и победили», так названа тема исследовательской работы, которую Т.М. Севостьянова, библиотекарь сельской библиотеки, предложила написать старшеклассникам. Она активный участник проведения многих               школьных мероприятий.   С участием Татьяны Михайловны интересно проходят внеклассные мероприятия: библиотечные уроки, акции «Читаем вместе», викторины, беседы. Подведены итоги конкурса. Победители Нам Наталья и Ожеред Виктория, ученицы 10 класса. Девочки собрали интересный материал об участниках Великой Отечественной войны, жителях хутора Вислый. К большому сожалению в хуторе Вислый не осталось живых участников Великой Отечественной войны. Но память жива.

Это страшное слово - война. Она навсегда оставила в душе народа незаживающую рану, непроходящую боль. Весь народ от мала до велика, поднялся на защиту своей Родины. Они прошли через смерть, холод, голод. Ничто не сломило их! 1941-1945 годы навсегда вошли в героическую историю нашей страны.. Сколько горя, разрушенных судеб, сколько слез вдов, матерей и сирот принесла война! Кто-то брался подсчитать это? Есть ли такие весы, на которых можно измерить человеческие страдания? В память о тех, кто навеки остался лежать на поле битвы, о тех, кто прошел через страшное горнило войны и вернулся поднимать из руин разрушенную страну, мы, молодое поколение страны, ни за что не позволим втоптать в грязь память о наших героях, не позволим переиначить историю. Пока живы участники тех событий, их дети и внуки, мы обязаны по крупицам собрать воспоминания о страшных днях, месяцах, годах зверства фашистской Германии в нашей стране. Сотни наших земляков ушли на фронт, но не всем суждено было вернуться.

Нашей землячке, Шевелевой Лидии Тимофеевне, участнице Великой Отечественной войны , повезло. Она смогла, пройдя все испытания военного времени, вернуться домой с победой. Лидии Тимофеевны уже нет с нами, но ее родные поделились воспоминаниями о своей маме. Родилась Лидия Тимофеевна 22 декабря 1921 года в хуторе Кузнецовка, Семикаракорского района. Ее отец, Тимофей Фролович, был коммунистом, работал в колхозе. Кроме Лиды в семье было еще пятеро детей, Лидия - старшая. В 1939 году, окончив 8 классов, поступила учиться в медицинское училище в г. Ростов -на -Дону. Доучиться помешала война. В июле 1942 года Лидия получила повестку из военкомата. Отец посадил свою двадцатилетнюю дочку на телегу и повез на сборный пункт, в станицу Семикаракорскую. Она ехала, а слезы катились из глаз. Страшила неизвестность, очень трудно расставаться с семьей, когда не знаешь, увидишь ли ты своих родных. Отец успокаивал и поддерживал Лиду, приговаривал :" Не плачь, дочка, война скоро закончится, и все будет хорошо". Вот эта отцовская уверенность не раз помогала девушке: поддерживала в эшелоне, двигавшемся на фронт, в школе связи Черноморского флота, в Севастополе Лидия училась и получила звание старшего матроса. По окончании школы связи Лидия становится радиотелеграфистом береговой обороны. Немцы нещадно обстреливали Симферополь, Ялту, Алушту, вели активное наступление на город-герой Севастополь.

 

Победу 45-го года Лидия Тимофеевна встретила в Севастополе. И снова слезы, но это были слезы радости и счастья.   Почти через год после славной Победы, в апреле 1946 года, Лидия Тимофеевна вернулась домой. Затем семья Шевелевых переехала в хутор Вислый, где Лидия Тимофеевна вышла замуж за Власова Федора Петровича. Кстати, он тоже участник Великой Отечественной войны. В их семье родилась дочь. До выхода на заслуженный отдых работала Лидия Тимофеевна начальником отделения связи. За добросовестный и честный труд была награждена орденом Красной Звезды. Умерла 7 мая 1998 года, не дожив до очередного празднования Победы 2 дня.

А вот ещё одна история о нашем земляке Фроленок Сергее Ивановиче.

Таким же молодым 20-летним парнем, ушел добровольцем на фронт, ровесник Лидии - Фроленок Сергей Иванович. Родился он 30 июля 1921 года в Брянской области. Во время войны служил техником в авиаполку, воевал под Сталинградом, участвовал в освобождении хутора Вислый где и познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его женой. С Таисией, так звали девушку, связан интересный факт. У них в доме во время оккупации квартировал немец, который был мастером по пошиву и ремонту обуви. Убегая от наступающих советских войск, он оставил немецкую швейную машинку, которая до сих пор хранится у сына Таисии - Виктора.

Фроленок Сергей Иванович освобождал Польшу совместно с польскими войсками. После Победы от польских ветеранов приходило приглашение на встречу, но жизненные обстоятельства не позволили встретиться. Награжден медалью за оборону Сталинграда. Сергей Иванович имел два высших образования: педагогическое и инженерное. Работал в Висловской школе учителем математики и физики. Работал прорабом на стройке, строил Висловскую и Вершиновскую школы. Вырастил и воспитал четверых детей, в том числе и приемную дочь.

Почти 80 лет прошло с тех пор, когда первые фашистские бомбы упали на мирные города. Но память тех страшных лет жила, живет и будет жить в сердцах благодарных потомков.

 

 

Нам Наталья

Ожеред Виктория, ученицы 10 класса Висловской школы.


 


счетчик посещений